Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
隨筆集
放大按鍵

隨筆集

作者 李彥瑩
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
賞析者 簡錦松
創作理念 創作來自生活,古典詩雖然名為古典,實則沒有時空的限制,生活上的一切都是值得寫作的題材。試著將生命中的美好事物援筆入詩,希望能為它們留下一個美麗的印記。
鑑賞文章 本集以十一首七律,三首五律,一首五絕組成。作者喜愛七律,不問可知。各詩中間兩聯,字字工對,幾於無懈可擊,著實不易,基於鼓勵學習的精神,應予讚賞。但是,所有的詩篇都是詠物之作,題目無趣得很,朱銘美術館、鍾理和、金瓜石黃金博物館、台北偶戲館、郵政博物館、故宮博物院、指南宮、葉石濤、不老溫泉,也就罷了,〈士林夜市大餅包小餅〉〈品小籠包〉〈嘗深坑臭豆腐〉,實在不宜入題。為了這種題目,作者用了大量的心力,編組古典語彙或自創新詞,去比擬、形容所詠之物,毫無情韻可言,絕非古典詩的正途。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆