Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
淡然齋集
放大按鍵

淡然齋集

作者 聶豪
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
賞析者 簡錦松
創作理念 當我們試圖用詩歌擺脫語言加諸於人的桎梏,重新還原自己對世界最初的印象,鑄就凝練的意念穿過那些森然林立的夢想與回憶,這永不止息的旅程,構成當下的一切。
鑑賞文章 《淡然齋集》以第一人稱使用中央大學校名,並不恰當,比賽投稿應避免出現個人資料。作者使用了七律、七絕、五律、五絕,勇於嘗試各體,詩句也清通可喜,從卷端的〈望天〉、〈戲題和樂〉開始,敘述都很流暢,全篇的情味亦好。而且,既然是學生作詩,其中多首為讀詩感想,當然耳。不過,集中也有明顯的錯誤,如〈遊水社鄉日月潭青龍山玄光寺〉一詩,詩題太長而無必要,只寫〈玄光寺〉或〈日月潭玄光寺〉即可,八句中,作者雜湊了許多佛教典故和用語,其實不過是只有一間佛殿的小廟,寺中最後一位僧人也去世近二十年了,整首詩都是空話,寫來做什麼呢?作詩要寫出自己觀、聞、身、觸、思、怨的真實,不是講空話。此外,教字是平聲,此處宜用仄,乾坤也不能對草色。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆