Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
研律集
放大按鍵

研律集

作者 何維剛
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
賞析者 簡錦松
創作理念 諸體之中,偏嗜七律。每思前人詩宜各體兼備之告誡,莫不惶惶惴惴,深以為愧。然習之既久,興發自然,書於短箋、夢中得句,亦以七言為多。此二三年人事浮沉,聊以七律遣懷,記一時之興,題曰研律集。
鑑賞文章 古典詩以真與趣為主,本集除前四首稍弱外,自〈研究室望雨〉以下,到〈夜夢前女友〉兩首,皆有可觀。詩中不但對仗句型多變化,且善於利用對句的迎拒效果,在寫實中帶出深情,如「殘星冷落如相語,半盞清閒且自斟」,非軍中夜哨者不知;至於「涉世始開中歲境,思親漸減少年狂」、「我惟癡執寄人間」、「分手關心動數年」、「狂如我輩稀知己」,在自信中兼有才人況味。但集中亦有缺點,如押韻兩度藉口「飛雁入群格」以自寬,其實不宜。至於〈埔里食李仔哥爌肉飯〉,只是耍弄文字為戲,和自身無關,和這家店也無關,這種詩就不必作了。其他,格律偶有錯誤,如「接縫」應平而仄,「學遊」不成辭,宜避免。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆