Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
奇遇貓頭鷹
放大按鍵

奇遇貓頭鷹

作者 葉翠雰
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 游珮芸
創作理念 小時候,愛看卡通,愛讀故事,對於奇幻世界裡擁有魔法的人物總是心生羨慕。常揣想,如果我有魔法,就可以隨心所欲,天天快樂。現在,有年紀了,才體會到平凡也可以快樂,幸福其實無須魔法。
鑑賞文章 情節描寫貼近孩子的校園與家庭生活,讓小讀者很容易進入〈奇遇貓頭鷹〉所設定的時空。主角家豪意外撿到的魔法貓頭鷹,就像是卡通哆啦A夢的時光暫停道具,讓小讀者容易掌握與想像。 如同老是誤用哆啦A夢道具的大雄,主角家豪也讓魔法變成滿足自己欲望的便利道具,因而損害了他人的權益。不過,卡通裡的大雄最後總因苦果回應到自己身上,而淒慘收場; 本篇童話的作者則安排家豪自力解決魔法失靈的問題,並且深刻反省自己不當的行為。讓小讀者在閱讀的趣味中,跟著主角一起思考,什麼才是真正的幸福。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆