Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
貝貝愛追夢
放大按鍵

貝貝愛追夢

作者 林玉雯
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 林素珍
創作理念 未來是無限寬廣的。儘管前途茫茫,然而我們一定要教育孩子:正因為人生的光明常常隱藏在困境後面,千萬要勇敢去挑戰一切!只要有心追求,夢想終有一天可以到手!
鑑賞文章 這篇故事的主旨很清楚、很簡單 ── 追尋與成長。如何追尋?如何成長?作者透過主角海龜貝貝變身逐夢的過程,將一連串冒險的情節帶出來,讓讀者有所期待。無論是變身人類、練習直立、上課學習、豐年祭典、拯救琪琪等,都是精心設計的結果,並且將主角的性格塑造得更鮮明。當然,冒險之後,貝貝認回了自己的身分,肯定自己的長處,是成長的收穫,本是預期中的事情。但令人驚訝的是:「不過,我在學校裡讀到,地球上有一種生物,可以在海裡游泳、在陸地生活,甚至在天空翱翔!這次我想試試變成『龍』……」,這樣的結局,有兩個功效:就故事而言,可深化主旨,說明孩子的夢想是不會間斷的,就在克服困境之後,蛻變成熟,體驗不一樣的人生。就讀者而言,可接續作者的安排,藉著想像的翅膀,編寫貝貝變「龍」的情節發展,足見作者用心經營之處。若真要對此篇故事有所建議,或許可強化貝貝想要變成人類的動機,可讓故事發展更具緊密性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆