Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
剪影子
放大按鍵

剪影子

作者 陳彥廷
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 楊茂秀
創作理念 那些我們是為理所當然的,才是最值得珍惜的。
鑑賞文章 「剪影子」與「撿影子」能使人變化氣質 「剪影子」與「撿影子」有什麼不一樣?有小孩這樣問的話,我會先念這篇故事給他聽,再一起試試,把影子撿起來的活動、拿紙與剪刀剪影子的活動,剪影是用紙把人或東西的輪廓剪下來,剪的好,給會看的人看,可以分辨剪的是誰,是什麼東西,簡單、明確,卻不失趣味,與像不像很有關係,也與創作者的情緒、感受有關係。把東西的影子,人的影子從地上或牆上撿起來,可能嗎?畫可以,攝影可以,可是「撿」似乎不可能,為什麼?小孩這麼問我,我們試了又試,無法使影子脫離實體,但是,我們發現影子與光有不可分的關係,關燈、太陽、月亮照出來的影子,總是固定,而蠟燭光照的影子,會搖動,會跳舞,卻是無論如何撿不起來。 這是一篇科學、文學與藝術、形而上活動的建議,從形式上與文藝技巧上去講談,就可惜了。有些作品,是開啟某些活動的誘因,有了活動,讀者才可能有變化氣質的機會。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆