Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
藍色路線
放大按鍵

藍色路線

作者 賴琬蓉
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 蘇偉貞
創作理念 時常搭乘公車,因此有機會觀察司機的生活,他們大部分扮演著木訥寡言,近乎凝重的角色,也由於這樣的沉默,激發我的許多探索與想像空間。 不僅如此,窗外物景與車內乘客均在展演著人生百態,也間接展示出各種誘惑,只要抱持珍惜心態,就能讓美好在每一站停留;若不在相遇的時候做彼此生命中的好人,那麼隨著時間兜轉流逝,兩人緣分遲早回到原點。 藍三十六線公車,藍色的雙重意涵,移動之間,人總有一站會下車,路總會來到盡頭,但在此之前,希望人們都能真誠善待身邊的每一個人。
鑑賞文章 小說主人公為公車三十六線司機,公車及家就是人生整個場域,駕馭車體和夫妻性事十足專注,卻在臥室發現從未用過的品牌保險套之妻子外遇證據。於是激發其約會女乘客到家裡。在保險套與保險套、駕馭車體與人體之間,結合兩者意象,交織情慾,走上一條違逆鬱結之路。敘事內歛,唯人物塑造太有「文化」。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆