Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
散戲
放大按鍵

散戲

作者 陳春妙
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 蔡素芬
創作理念 洪醒夫曾自道,寫作〈散戲〉的著眼點不是惋惜歌仔戲的沒落,而是描寫一個人在現實環境的考驗下,他們所做的努力與掙扎。小說中敘及玉山歌仔戲團三年前的金瓜寮大拜拜,戲班仙拚仙上演劇目的輝煌時期,卻敗得奇慘,不敵康樂隊的曝露歌舞或金光布袋戲的特技展演。在我童年回憶中,鄉下廟會迎來日常難見的各式布袋戲、皮影戲、真人歌仔戲,錯雜的奇幻時空在不同劇目間交織成一幅幅人世的光景;隨年歲增長,露天的電影布幕上演著周星馳的賭技,或龍門客棧的武裝打鬥情節,布袋戲那水袖舞動,胭脂畫粉間栩栩如生的神情也恍如隔世,轉身各散了戲。
鑑賞文章 透過父親之眼看阿叔的戲尪人生,也試圖描繪奶奶、父親、三頁書、麗莎等人的一生,多重焦點刻畫人生如戲。透過人物對戲劇的著迷,將布袋戲、歌仔戲的命運興敗起伏做了回顧,也活化了戲偶人物,帶領讀者回味耳熟的角色。戲中人物的生存哲理和命運,與現實人生相呼應,精緻的文字敍述活化戲偶性格與人物命運,既融合又延伸了現實與戲劇的距離。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆