Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
為何非死不可
放大按鍵

為何非死不可

作者 江馥如
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
賞析者 梅家玲
創作理念 每次看新聞的時候,母親總不厭其煩地問:「到底什麼是臉ㄙㄨ?」我一次又一次解釋,心知她絕對不會去申請臉書帳號。或許正是因為如此,我開始想像母親真的開始使用臉書會是怎樣的光景。 這是一個女性在臉書上探索人生、迷失目標,再重尋自我的故事。 母親的一生都獻給家庭,這是個獻給她的故事。
鑑賞文章 「為何非死不可」?最簡單的解釋,是「置之於死地而後生」,死去是一個新生的開始。這原不過是普通的老生常談,但這篇小說卻把它落實在現今風行的「臉書文化」之中,讓原本完全不知「臉書」為何物,也不理解小外孫女為什麼會沈迷於臉書的老阿媽,開始在臉書上探索人生,在經歷一段迷失目標的過程之後,重尋自我。小說以溫婉的筆法嘲諷人性中的貪婪虛榮,揭露網路身分的虛矯,最終卻是新生與和解。構思巧妙,令人激賞。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆