Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
優雅的刺
放大按鍵

優雅的刺

作者 李佳晉
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 陳雨航
創作理念 全篇以主角內心的絮語構成,他看透自身的缺陷,以優雅的刺自喻,戲謔地剖析自我。其軟弱頹廢的形象反諷時下年輕人缺乏上進心,卻又不積極改變,隨波逐流的惰性。他害怕與人來往,畏懼旁人的批評指點,試圖以酒精與女人麻醉內心,理智卻始終清醒。夢想與現實的落差,渴求溫暖卻拒絕他人的矛盾。無力改變、不斷逃避的他只能繼續沉淪,在自我厭惡的循環中徬徨……
鑑賞文章 主人翁大談酒(還在整個敘述裏喝很多)、創作、生活、女人等一干能塑造一個男人優雅形象的元素,卻又忙著以調侃的、諷刺的言詞自我否定。當然讀者不小心也能看到他終究會讓人感知的自負。後半從酒吧邂逅女子直至結束那段,具體示範了前半自我剖析的性格,證明了正是想很多的人,但也告訴我們他不只會耍嘴皮。 這位作者應該能繼續寫出好小說吧。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆