Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
看戲
放大按鍵

看戲

作者 邱毓茗
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 宋如珊
創作理念 一個陷溺於家庭生活,沒有任何可能的中年女人,從寫現實生活中她的一切,再讓她在夢中看戲看見自己的無力、無奈,連自己都為她憤怒。
鑑賞文章 〈看戲〉是篇文字老練的作品,情節安排和細節呼應都細緻到位。作者將「女人」生活的無力無助和漫長窒息,壓縮在兩小時內,前半鋪寫她的生活狀態,包括女兒的疏離、丈夫外遇的無聲電話,以及用水果刀自殺的想像。後半透過夢境,將前半的鋪陳帶入另種層次,「女人」由主角成為觀眾,看著自己的「獨角戲」在台上搬演,她擠在看客中,由冷眼旁觀到加入鼓譟行列,最後希望主角/自己快點死去,將故事的衝突帶至最高點。不可否認,這已是技巧成熟的短篇,但若能將「看戲」的虛幻夢境置換為真實劇場,延展加壓群眾鼓譟的過程,或能更深化人物內心的衝擊。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆