Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
缺水
放大按鍵

缺水

作者 羅育慈
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
賞析者 彭樹君
創作理念 嘗試著寫出生長十幾年的家鄉。
鑑賞文章 水是情感的象徵,這篇〈缺水〉,藉由一座城市的日漸乾涸,來描寫一個年輕女性內心的日漸荒蕪。 天空不下雨,到處都因為蓋房子而黃沙飛揚,連夢境都乾燥了起來;在缺水的過程裡,她也失去了做夢的能力,心靈與人生都處於枯竭狀態,開不出芳香的花朵。 她還有個迷信且嚴重失眠的母親,母親的痛苦亦無可避免地成為她內在的陰影。從內在的渴到外在的渴,從母親的子宮到外面那座逃不開的城市,主角都處於缺水的狀態。 作者掌握文字的能力很好,以看似清淡的筆法描寫一個年輕女性漸漸乾枯的生活,引人進入她慢慢荒蕪的內心。 這篇作品是所有評審在第一輪勾選時都選入的文章,最後也不負眾望奪魁。恭喜得獎的同學,期待日後發揮更多的才華。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆