Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
試履記
放大按鍵

試履記

作者 薛好薰
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 李瑞騰
創作理念 人生總有些追尋是無法如願的,不管付出多大努力「上窮碧落下黃泉」,甚至放下所有尊嚴、心力交瘁,最後都不免失望。 比如說,尋找一雙合腳的鞋。
鑑賞文章 這篇散文寫得有趣,卻很辛酸。所謂「試履」,也是「適履」——一個年輕女性,試著找合適自己「大腳」之鞋。 腳是身體的一部分,與生俱來,它長成一個什麼形狀?和其他部位一樣,不是自己能夠選擇的,如若異常,又不能矯正,如何調適到和它和平共處?實是人生大課題。 作者以第一人稱「我」記此人生,寫腳,寫鞋,寫鞋店及店員,寫自己穿的鞋和他人的鞋相比等,真實感人,語含諧趣,卻滿是無奈。以此喻指人生,有對自我的認識與理解,觸及目標的形成與追尋等,總歸於一個「適」字。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆