Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
紅豆的滋味
放大按鍵

紅豆的滋味

作者 陳榮俊
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 彭明輝
創作理念 紅豆對一般人而言,是愛情的信物,是甜蜜的滋味,甜蜜是因為加了糖,但大部分的人不曾真正嚐過紅豆的原味,那是帶有苦澀的滋味,正如我鄉愁的滋味。 紅豆滋養了我的生命,紅豆供給了我的學費,卻讓我離它越來越遠,越來越疏離,在外飄蕩多年的我,或許是該回家的時候了。 紅豆對一般人而言,是愛情的信物,是甜蜜的滋味,甜蜜是因為加了糖,但大部分的人不曾真正嚐過紅豆的原味,那是帶有苦澀的滋味,正如我鄉愁的滋味。 紅豆滋養了我的生命,紅豆供給了我的學費,卻讓我離它越來越遠,越來越疏離,在外飄蕩多年的我,或許是該回家的時候了。
鑑賞文章 這是一篇在時空背景交錯下的書寫,一邊是屏東萬丹的鄉下,一邊是作者羈旅的台中,作者藉由父親種植紅豆的故事,敘述成長的童年往事,台灣農稼的現狀,父子的情誼,在空間上有著地理的寬廓,時間上有今昔的縱深,情感上有父子相繋的血脈相連,作者將各項元素安排到妥切的位置,文字條理清晰,內容真摰感人。 在敘述手法上,有一點迴旋曲的意味,文章初始亦為結束之的場景,究竟紅豆賣得如何,作者並未給讀者明晰的交代,但對全文而言,以乎也不是那麼重要了。生活裡的一個切片,台灣農村與都會的交錯,故事彷彿就發生在我們的四周,每天,每天,在台灣的各個城鄉之間,這樣的故事不斷發生著,也許正是你我生活中的遭逢,不一定是紅豆,亦可以是拔樂、鳳梨、釋迦,宛若台灣時代故事的縮影。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆