Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
我和我那做獸醫的父親
放大按鍵

我和我那做獸醫的父親

作者 翟永麗
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 彭明輝
鑑賞文章 極感人的老兵故事,在敘述手法上,以時代背景為經,聚焦於家庭故事,庶免於如《大江大海》式之煽情。在1949年來台的第一代外省人中,並非所有故事都要流於悲愴式的吶喊,小情小愛有時更為感人。 作者敘述原本投身戎馬的父親,為了照顧重病的妻子,毅然退伍返回南台灣家中,以獸醫為業,肩負起為人夫為人父的責任,作者成長的過程,歷經卑弱、屈辱,而父親因長年穿著膠鞋工作,導致細菌感染,終於雙腳均須截肢,以輪椅代步。在父親充滿幽黯、沮喪的晚年生活裡,因開放返鄉探親,回到故土,獲得生命的力量,重新開啟昂揚的生活。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆