Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
微‧單眼
放大按鍵

微‧單眼

作者 鄧安妮
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 鍾怡雯
創作理念 我們用自己的方式,記錄世界、記錄人生。
鑑賞文章 作者從相機這個物件切入,側寫自己跟母親之間疏離的關係,並由此帶出一個不幸的家庭的零醒片段。母女二人相約在便利店見面,剛動完黃斑部病變的母親戴了墨鏡,作者一時竟認不出母親。兩人在便利店互動並不熱絡,散文對母親著墨甚少,反而用了不少篇幅寫週遭的瑣事。單眼沒有捕捉到母親的身影,作者反而選擇把這影像留在心裡。單眼相機可以記錄影像,卻無法為抽象的情感留下記錄。文字很淡,整體調性偏冷。前面四段可刪,直接從跟母親見面切入,當更有力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆