Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
城堡
放大按鍵

城堡

作者 許滸
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 本文以大學校園內的舊建築為核心,嘗試討論歷史與時間如何運化為空間的一部分,以及個體生命對此的惶惑與體會。
鑑賞文章 〈城堡〉借用卡夫卡的小說《城堡》呼應內心與外在現實,絕對是一篇扎實的散文,文字密度極高,層層相扣,產生ㄧ個空間對應一個空間的「跟拍」效果,彷彿文字本身就是鏡頭,以第二人稱「你」帶出影像,如一個旁觀者移動著視角,將一座文學院竟寫得文采盎然,典雅美文,帶引讀者進入空間密室劇場,文學的感性與藝術的詩性兼備,彷彿卡爾維諾看不見的城市微縮到一群環伺校園的歷史建築,讓我們也逐漸在早衰的冬日微光中,迷失在作者的歧路花園。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆