Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
請你告訴我那是什麼樣的藍
放大按鍵

請你告訴我那是什麼樣的藍

作者 江寶釵
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 在翻昆蟲圖鑑學認字的年紀,我以為蘭嶼是宗教聖域一樣的地方,賦名以此的生物怎麼樣都看不到。我到那個地方完成一個兒時夢想。而在離開蘭嶼後幾天,第一家7-11開幕,我感覺應該立即留下一些文字,提醒自己不可忘記此景曾在,此物曾在。
鑑賞文章 旅行是為了在現代被計畫好、被制約了的每一天生活中,去尋找遇見非常的可能,建立不尋常的美學。「那是什麼樣的藍」寫的就是這樣「非常殊異」的旅行,他們來到蘭嶼,以清省、閒淡中饒富韻趣的筆觸,不沾帶太多的情緒,再現蘭嶼的「位置」:族群、核廢、信仰、現代性,也描寫他在旅途中的到達、停留、離開時的所見所思。敘事者明明有他非常積極的意圖,複寫「華萊士線」、「新華萊士線」,卻沒有什麼多餘的話。這樣的節制使得這篇文章極為耐讀,以至於略有寓言的味道,是其最引人之勝處。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆