Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
燈暗‧燈亮
放大按鍵

燈暗‧燈亮

作者 陸昕慈
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 我任教的科系宣佈停招,上課時可以感受到一股不安惶恐的暗流蔓延,於是萌發創作一個「影射實際狀況卻不怨天尤人甚至給予學生正向能量」的劇本,作為這門課的Happy Ending。本劇定位為「青少年劇本」,刻意安排較多角色供學生練習,讓劇本內容比兒童劇本深、比經典劇本淺,適中的難度讓青少年容易融入,除了作為校內展演,以商業劇場呈現應也能吸引各年齡層的觀眾。試圖將「落伍卻堅守藝術價值」的舊劇團與「創新卻流於大眾文化」的新舞團間的鬥爭作為故事主軸,融入古典戲劇必學的莎士比亞與年輕人愛的流行元素,有笑有淚有歌有舞,用「夢想」貫徹全劇,貼近青少年遇到的問題、反應小眾藝術的辛苦,給想逐夢的孩子更多勇氣。
鑑賞文章 這個劇本刻畫了時下不甚討好的「堅持做藝術」的劇團面臨倒閉的危機,最後透過跟「奶茶妹」舞團的合作,終於以音樂劇的形式找到了新的出路…… 作者對今日做劇場的辛酸頗有認識,人物刻劃簡潔有力,情節發展頗有張力,場景畫面輕重緩急拿捏得不錯,演出應該有一定的戲劇教育效果。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆