Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
他們
放大按鍵

他們

作者 李長青
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 以觀看Lee Wang的紀錄片《他人的戰爭》(Someone Else’s War)後的感想作為主題延伸,敘及戰爭場上許多unseen army(譯為不被看見的軍隊或隱形的軍隊)身分的人,他們的遭遇與身世,希望能喚起世人對於TCNs(即Third Country Nationals,意指來自於第三世界的人)的認識,以及人道精神的同理心。
鑑賞文章 控訴戰爭很容易流於呼天搶地,或露出搥心肝詛咒的情緒。本詩通過抒情的敘述,水聲、森林、美麗的家鄉、床邊故事;用以對比血漬、戰地,和被徵召到前線做工犧牲的第三世界小人物,「當天空越來越灰濁,隱隱縹渺著故鄉/淡去的野莓香味,那些沉或升的/星月,殘呼或羸息的沼澤,失去名與姓/破損的國籍與頭皮通通混黏在一起……」 這種以輕馭重的美學手段,有效強化了對帝國強權的譴責,對戰爭罪惡的批判。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆