Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
我弟弟
放大按鍵

我弟弟

作者 尤尊毅
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 給不喜歡文學的我弟弟,雖然他不喜歡念書,卻還是努力在生活著。努力活著就是一件非常辛苦的事了。
鑑賞文章 長期以來,台灣學校裡一直有愛讀書,會讀書以及不愛讀書,不會讀書兩種人存在,楚河漢界,鴻溝不可謂不深。 「我弟弟」一作來自好讀詩書的哥哥,卻充滿了對弟弟,對另一種人的同情及理解,極為難得。 此詩娓娓道來,意象準確,聲情宛轉,不管是成長主題的刻劃,還是人情世故的掌握,微言中常見機鋒,佳句,警句獨多,允稱超齡之作。唯詩前引赫塞句似可刪去。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆