Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
綠爺爺
放大按鍵

綠爺爺

作者 林輝棠
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 自己很幸運,一直以來都有機會與朋友進行書信往返。在一次寄信的過程中,發現住家附近有兩個郵筒被撤掉,儘管寄信並未受到影響,心裡卻感到悵然若失。 傳統的文字書寫儘管被網路化的現代人視為落伍與不方便,然而,這樣的書寫與信件傳遞必然有它的價值存在。很諷刺的是,臺北市因颱風襲擊而造成風潮的歪腰郵筒,如果不是造型可愛,似乎也早被民眾遺忘,而歪腰郵筒能夠風靡全臺,靠的也是網路力量。 筆者期待在民眾大量依賴網路的同時,偶爾也提筆與遠方的親友聯繫一下情感。
鑑賞文章 我寫作時,每篇至少要修改三次。找不適合的地方刪除,也加進新想到的。 〈綠爺爺〉充分表示,作者有高度的表達意願,也寫得很周詳。我在寫作時,有一個原則,就是作者要在場,看故事順利如實發展,即便是奇幻的內容。 舉個例,在作品後段,作者強調寄信人已增加,如能寫的具體一點,就更有說服力。有一個小朋友面對綠爺爺說,他要寄信給當兵的叔叔。另外一個說要寄信給在城市裡打工的母親。他們都沒有寫過信,這是第一次寫信,他們已知道如何由郵筒寄出。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆