Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
失聲
放大按鍵

失聲

作者 林文心
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 關於時間的流逝如何以人、以家庭為單位發生作用,因為自己淺拙彷徨無從解答,於是試圖用寫作聊解困惑。
鑑賞文章 首先要恭喜得獎同學在眾多競賽作品中脫穎而出,這篇小說也是評審們在第一輪評分中積分最高的一篇。 表面上一切的平和美好,內在卻正悄悄敗壞。家庭成員之間其實互相並不了解,而且形成了某種壓迫。會定期檢查女兒日記的妻子顯然是個控制狂,而不受控制的女兒逃走了,留下一歲的孫女形同人質,但她虐貓的行為顯示了這個家的虛有其表,一如妻子不聲不響將女兒偷養的寵物鼠丟進垃圾車裡一樣。應該是一家之主但沒有發言權的他則漸漸聽不見了,失聲了,象徵漸漸失效的溝通,或者說,真正的對話在這個家裡其實並未存在過。 年輕學生描寫老人的失能、失聲、失序的內在世界,氣氛掌握到位,值得嘉許。結尾乾淨俐落,卻餘韻無窮。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆