Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
銬
放大按鍵

作者 林姵君
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 本文以「銬」為題,依作者在少輔院的親身見聞,探討非行少年的偏差行為與家庭之關聯。張開的手銬,看起來有如一只鉤子,牽絆某些人的一生,手銬亦形似問號,誠如他們對於某些先天的不公,對天發問,卻無處尋得解答。由自由之人,走向桎梏的軌跡,有必定如此的規律,亦有令人悲憫的隱情,本文嘗試以更為寬宥的角度,觀看少年們的罪與罰,企盼在他們重返社會之時,大眾能給予一時失足的他們浴火重生的機會。
鑑賞文章 作者摹寫在少輔院中的特殊緣會。他深入院中,既負責教誨之責,彷彿也接受另類群體的曉諭,學會同理心在教育中的重要。 他細膩觀察、深沉反思。盡管如此,師生關係卻一如觀音之於罌粟田,觀音只能淺笑垂首人間,罌粟終究難逃「一日入監,終身不離監」的命運。這群將義氣置於意義之上的少年,彷彿接受了詛咒,少有人能走脫命運的鎖鍊﹔而做老師的,雖然乏力卻仍不捨放手。 〈銬〉沒有辭費的說教,字裡行間盡是愛與慈,讓人閱之悵然,頓生悲憫。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆