Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
瘤
放大按鍵

作者 黃庭鈺
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 許多時候的堅韌勇敢和蠻不在乎,在潛意識裡其實是脆弱得不堪一擊。 記一段除瘤的過往,傷疤完美,彷彿什麼都沒有發生過。但願痛覺就這麼微微的,隨風而逝。
鑑賞文章 這篇身體病痛書寫,極其細膩敘寫「我」右邊太陽穴裡的一顆瘤,從蟄伏三年間,慢慢變大且隱隱跳動,到決定開刀切除的過程。有幾個重點,一是從瘤到疤的容顏變易,有自覺美醜問題;二是開刀之前的瘤之認知與想像,充滿焦慮與恐懼;三是在麻醉的狀況下的手術過程,於醫生之執刀,有想像、比擬;四是術後將過程製成PPT向學生說明,當晚有了一場離奇惡夢,經此彷彿也就完全痊癒了,連疤也只是「微微的」了。全篇流暢、深刻,甚好;我唯一覺得美中不足之處是,要手術時,「躺在架上」一段引柯慈《屈辱》情節,太過完整,甚且引文,這不好,情境特殊,一定要化開。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆