Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
字跡
放大按鍵

字跡

作者 江伊薇
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
創作理念 字跡,總能看出一個人的性格,這其中,也蘊藏了他成長的故事與糾結的情感。
鑑賞文章 水有水氣,天有天文,腳有腳印,字有字跡,凡走過必留下痕跡。此文題為〈字跡〉,其實不在討論字跡的美醜,不在討論「字文」與人文的關係,而是以習字的歷程繫連家族的變遷,大到父親攜家帶眷寄人籬下的窘況,小到重男輕女的卑微與忿忿不平。比起其他散文喜歡東拉西扯,精采之時可以像天女散花,散逸太甚終成散沙,此文卻是焦點集中,從未偏離,每行每段都是寫字的話題,但也在默默之中逐步挪移,幾乎是整部家族史的壓力壓在寫字的那枝筆上,幾乎是整部文化發展史壓在國文老師那隻寫字的手。作為評審的我,時而幻想,如果此文真是用筆寫出來的「字」,那「跡」該是類近於王羲之多些,還是顏真卿?

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆