Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
礫志時光
放大按鍵

礫志時光

作者 李宛諭
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 人與時間的關係、人與痊癒的關係。
鑑賞文章 人的一生會面對各種病。焦慮也是其中一種。克服焦慮是本文的主題。 多數人因某事、某人,可能產生短暫焦慮,事過之後即能恢復平靜。少數人則可能陷入長期焦慮,哭泣,暴怒,失眠;如作者在文中所述:「昨日無法成為昨日,心理日日在死,一切像最惡的夢。」 全文敘述大四女子準備考研究所,擔心考不上而陷入長期焦慮的過程。幸而她有「病識感」,在焦慮中試著以河堤跑步「自我療癒」,也去書店尋求「他者療癒」;從她自小鄙視的勵志書中看他人如何「教人快樂,相信自己」。---研究所放榜那天,她終於得到解脫,哭著回返生命的常軌。 作者以真誠的書寫,完成一段像是從谷底攀至平地的回憶,並且得到這樣的領悟:所謂「痊癒」,就是一種安定的狀態。---她喻示了生命的學習,也分享了學習的艱辛。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆