Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
眼睛縫
放大按鍵

眼睛縫

作者 曾筱喻
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 在父親去世後,我將對他的緬懷打成一篇散文。藉著回想他的人生經歷從而使我沉澱對父親的愛。
鑑賞文章 從有記憶以來,父親就處在一度、二度中風的頹圮裡,小小的眼睛縫是作者所能設想父親看出去的世界。那些作者來不及參與的(一家之主)的威儀與威風,都被關進了「眼睛縫」裡,困難的維持著女兒並不領情(甚至感到難堪、嫌惡)的父親身分。也是作者與父親所能擁有的「互動」。 「眼睛縫」的切入點極好,從尚能行動、到無法行動、到臥床無法表達意志,走到人生終點的父親。「眼睛縫」是唯一的窗口,可以讓作者找到與父親生命的連結、體會、哀傷與成長。感受與描述皆細膩真摯而不濫情,令人動容。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆