跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
刁蠻公主乞食尪
放大按鍵

刁蠻公主乞食尪

作者 簡淑寬
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 《山羊鬍子國王》是一則童話故事,描述一個被寵壞了的公主,具有非凡的美貌,卻非常驕傲、任性,以為自己高高在上,享有的一切都是理所當然。時至今日,由於經濟富裕,再加上少子化,童話故事的內容,在生活中被真實地上演了。可是有多少父母能像故事中理智的國王,把鍾愛的女兒放到現實中去歷練,讓備受嬌寵的兒女,去感受失去與付出,去理解該盡的責任與義務呢?在這個劇本中雖然看似襲用一些歷史名詞,其實是結合了古典文學的詩歌意境,與西方歌劇的某些內容,主要的角色人物也設計成對比的典型:元唐公主的養尊處優與大齊國王的乖舛坎坷。驕縱的公主最後成長了,才足以和睿智的國王匹配,共同承擔起治國的責任。這是一個關於成長和愛的故事。
鑑賞文章 本劇以童話故事為題材,並對待人接物具有啟發作用,本是兒童戲劇的特色。如能在情節及語言上稍加簡化,並適時插入與觀眾間的互動,可以是一部成功的兒童戲曲。若是做為成人戲曲,在情節安排上尚稱平順,語言仍須更加精緻,主題意識亦不夠深刻。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆