跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
潯陽秋瑟
放大按鍵

潯陽秋瑟

作者 黃美瑟
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 就讀研究所時,以清朝名人"金聖歎"詩文為學期報告,就這樣走進金聖歎世界,感嘆金聖歎坎坷的一生,感動莫名。當時就有將金聖歎一生故事,編寫為歌仔戲念頭,在經過收集、考證後,終於在今年編修完成講述"金聖歎"一生故事的歌仔戲劇本"潯陽秋瑟"
鑑賞文章 該劇以明末清初大才子金聖歎的一生為取材範圍,對其生平事蹟顯然下過一番功夫進行考證。但就戲劇動作來看,本劇劇名既為「潯陽秋瑟」,關目情節重中之重應在處理金聖歎與青梅竹馬雲瓊兒及髮妻何氏間不同的情愫之發展與糾葛,然而作者在〈哭廟〉(第五場)以後的情節加重處理,卻造成了另一個戲劇動作。結尾處雖又出現【潯陽秋瑟】之曲,以與雲瓊兒一線相呼應,但七月飛雪的結局顯與「竇娥之冤,六月飛霜」相似,難免陷入窠臼。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆