Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
あんパン.昂盼
放大按鍵

あんパン.昂盼

作者 陳建銘
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 《灣生回家》紀錄片甫上映之時,跨越海洋的情感使觀眾潸然淚下,成為年度賣座紀錄片,更加深臺灣人對於這段歷史情誼的認識。雖說,原書作者身世有著一些爭議,但在我心中始終相信著灣生故事是一段永遠不容質疑的歷史!我的阿公,乃是一位標準日式教育者,總對我相當嚴格。因此,只要回想起過去的相處時光,依舊讓我激起滿滿的思親情懷,甚至能看見到他當時那股眼神是多麼的堅毅與自信。「あんパン」中文譯為紅豆麵包,亦是劇名「昂盼」的諧音;寄寓著劇中主角昂首的盼望,只為能夠再次見到彼此。從小,就對歌仔戲有著莫名的熱愛,為呼應故事年代,採以「胡撇仔戲」風格交織出常民生活景況;不僅是挑戰自我,更是一份對於阿公的濃厚思念。
鑑賞文章 「昂盼」一詞為日語「紅豆麵包」之音譯,亦隱含有「昂首盼望」之意,作者藉由此物,點染出一段在大時代動亂下,台、日戀人的愛情悲歌。創作者在劇本的整體構思完整均衡,將小人物在歷史變動中的掙扎與無奈細緻鋪寫,動人心弦。戲劇結構首尾完足,場景變化豐富,對於角色之刻劃及語言運用均有優秀表現。音樂曲調的配置多樣化,且對於角色動作及場面投影等細節均有妥切設計。創作手法純熟,為一部在戲劇構成各項細節上都能均衡呈現的優秀劇本。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆