Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
紅塵稿
放大按鍵

紅塵稿

作者 張韶祁
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 此稿之作既非一時一地,又多觸目興感之章,本難逐篇指陳理念,唯詩乃心之聲曲,或因時序代謝,或以身世遭際,而讀書之得,足跡所至,每有興會,便自搦筆,成之或遲、或速、或拙、或工,皆當時之情,不忍遽棄,檢點舊稿,輯為一卷,以是稿之中,皆紅塵中事也,因命之曰《紅塵稿》。
鑑賞文章 詩集和單獨一首詩的評審方式,略有不同。如果是以單一首詩參賽時,評審人對近體詩的平仄格律必定嚴格要求,但對於一份包含了十五、三十首詩的小集,平仄格律錯誤,雖然會影響評等,仍須兼看其他各篇的綜合表現,才能定其優劣。《紅塵稿》裡的平仄錯得不少,如「百丈白」、「殊寂寞」、「冷觸手」、「聞割讓」、「莫放手」都是不應該犯錯的,又如「象緯在高自難近」、「皮薄骨輕瘦胸膈」,已經超出了拗句的程度,評審們並不是沒有注意到這些缺點。但是,像「象緯在高自難近」的平仄有問題,可是下句「衣裳漸冷太如癡」,實在是好句,得失相減,給予適當的評價就是了。 《紅塵集》選了六首七絕、兩首五律、二十首七律、兩首五古,大量的七言律詩,對仗準確,章法清楚,可以見出功力。尤其是作者的詩觀正確,有些才華高的人,往往把古人詞語、境趣,信手拈來,自組成篇,表面好看,其中實無真人。《紅塵集》大部份詩篇都著眼於自己眼前與身邊發生的事,寫〈近年患眼〉、〈元旦醫院侍父〉、〈晝眠夢玉蘭花〉,是其中較明顯的例子。至於〈過玫瑰路有懷疊前韻〉一詩,不論在命意謀篇,乃至用字練句,都很傑出。今年的參賽者中,有好幾個人不約而同的寫到張夢機先生,每一首都寫得很好,本詩中,如「曾幾書香兼藥氣,可憐思緒半鄉愁」之句,確實寫出了夢機先生的身事與心事,「詩憶龍吟第一流」,也無愧此言。其他如〈憶淡江克難坡〉、〈有感〉、〈無題〉等篇,情味都很深,不過,作者受玉谿生影響太大,語多惘然之辭,還是能即能離才好。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆