Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
臺北集
放大按鍵

臺北集

作者 林勇志
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 「臺北集」是以臺北為主要場景所書寫的古典詩集。臺北具備人文與自然風貌,同時也兼具傳統與現代的景觀,可以說是個宜古宜今的城市。選擇以古典詩詞創作,除了一部分想要凸顯臺北的傳統特質外,更希望藉由臺北新的活力來為古典詩詞創作注入新的活水。 在「臺北集」的詩集中則涵括在臺北生活與旅遊經歷,以此作為創作基礎,除了讓人看見臺北的美,更希望藉由「臺北集」可以讓人發現古典詩詞其實也具有和臺北一樣宜古宜今的魅力。
鑑賞文章 評審工作既是科學的,也是主觀的。審查人要仔細比對各個作品集的優點和缺點,是科學的;審查會議要尊重公決,必須投票計分,是主觀的。《臺北集》在既科學又主觀的過程中,獲得優選。 這本小集,除了兩首古體和八首七絕外,主要是七言律詩,佔了二十首,都是以詠物方式,題寫臺北的各個景點和活動。作者的文字運用能力平平,缺少古典詩應有的清空之趣,內容也都是從景物外表去堆疊詞句。但全篇遍及臺北市的景點,每首詩都竭力描摸景象,七律對仗也力求工整,畢竟不無可取之處。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆