Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
算盤法拉利
放大按鍵

算盤法拉利

作者 陳昇群
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 這篇作品我試著將無法移動的物品給移動了,將本無生命的物體給予強烈的人性。喜怒哀樂、想念與記憶,歡喜與哀傷,都一起融入角色中,希望藉由一個算盤和兩個人類之間的離聚情誼,靜靜散發出童話裡的那份隱約的真善美。
鑑賞文章 就童話的基本架構來說,〈算盤法拉利〉中規中矩。起承轉合都相當合理。作者把算盤和颱風之女小溫妮擬人化,並在適當時刻展現奇幻力量,也令人口服心服,因為他給我們一篇人情味十足的小故事。 文中的阿嬤代表了我們社會中一大群安貧立身的大家。她不喜歡斤斤計較,所以即使法拉利幫忙算菜錢時,數字絕對正確,阿嬤卻堅持去掉尾數,只拿整數的價錢。阿嬤說過:「我賣菜,賣的是歡喜,賣的是快活。」這種「落伍」想法,實事求是的法拉利當然不懂。 故事圓滿感人,美中不足的是文中小柏參加心算比賽時,法拉利是否可以不在現場。童話是奇幻故事的一種,但其中某些部分仍然必須合理。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆