跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

完美機器人
放大按鍵

完美機器人

作者 蕭維欣
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 從小的教育要我們追求第一名,出了社會,要我們追求更高的位子。我們遺忘了如何與人對話,對話後面的涵義是什麼;遺忘了追求更高更遠的位子時,周遭有美好的人事物在等著我們,但我們卻沒轉過身去;遺忘了當爬到最高之後,我們還剩下什麼?
鑑賞文章 有一位工程師,千辛萬苦,打造了一個完美的機器人,人也死掉了。 完美的機器人,絞盡腦汁,想做出一件最完美的事,結果,是製造了最完美的麵包。沒有錯,是完美的麵包!這裡看似一本正經,似乎也有譏諷的意味。 機器人完成了完美的麵包之後,自然想做一件大一點的完美的事,是開始營造一個完美的庭園。這個庭園,卻是相當完整的,這是不是代表一個完美的世界的縮影? 完美是什麼?麵包?或者是庭園?完美是要用生命去營造的。生命包括製造出來的完美的機器人。它也用生命完成了完美的庭園。結束了?還是有新的完美的的東西等待打造?

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆