跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

思慕的人
放大按鍵

思慕的人

作者 蔡其祥
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 對於祖厝、老父,年兒好過,月兒好過,日子難過,雖然每一天都難過,依靠思慕之情,每一天都能過下去、活下去。本以為祖厝非修不可,因為政府提供歷史建築維修補助,因為現在流行歷史建築活化再利用,不得不修,但是,真的沒有其他辦法了嗎?人和人之間,人和屋之間,生活氣息是最重要的,修復後的人造歷史,可以感動外人,卻蒙蔽不了自己。老父和三祖母的故事在百年祖厝中流傳,經歲月侵蝕後帶有烙印的蒼涼,以意義、以永恆,時光塵土裡積攥的互動陳跡,才是風華,深情又美好;來自靈魂與生命力量的思慕之情,才是信仰,終能堅定而永遠。
鑑賞文章 這篇以封建時代為背景的故事,生為多妻妾家庭碑妾及庶子的悲情,其實已沒有多少可以感動人之處。但庶子的悲觀卻透過祖厝修護的「承擔」,不希望利用公家的資源修厝,為自己的生母平反。同時,身為庶出的第三代,因為習畫,剛好又為父親解決祖母因為是三房的妾,去世後不能有畫像懸掛祖厝的遺憾。巧妙的情節安排,一舉將家族三代的私怨情仇都得以釋放出來。是取巧也是創意。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆