跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

關於開車的事
放大按鍵

關於開車的事

作者 沈信宏
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 如果能勇敢,誰想要害怕?我們都可能成為他人的陰影,正因為自己已如此灰敗,才希望為世界留下更多光亮。
鑑賞文章 全篇文字精確,情節推進穩準,幾乎每一段都繞著車子,延展出來家庭中父子相處的記憶以及深埋在心底的創傷。 當年,孩子的眼睛看這個浪蕩、不負責、時而消失、卻唯獨對駕駛盤操縱自如的父親,「男生不可以怕!」似乎是父親加在兒子身上的魔咒;如今,自己有了孩子,才明白當年在父親眼裡,為什麼被視為害怕的兒子,真相是,父親才是怯懦的父親! 文中的問句,「你,真的是一個很勇敢的人嗎?」過往的魔咒應聲拆解。 然而,父子間的牽繫卻不可能應聲而斷,頭尾敘述父親堵在門口而兒子困在車內不知如何應對的光景,讓人動容亦讓人思忖.....

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆