跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
一支龍蝦腳
放大按鍵

一支龍蝦腳

作者 林素珍
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
創作理念 恆春半島原本是台灣一個擁有特殊山川海洋自然景觀,因為特殊的地理環境造就獨一無二的人文風情,無奈除了表面喧譁的觀光利益,當地的海洋生態在政客與商人交相賊下遭受嚴重破壞,這篇小說是在地媳婦的不平之鳴,希冀政府能夠重視在地人的心聲。
鑑賞文章 本篇小說不從道德和環境正義的大架構談論生態議題, 而是從非常人性、 經驗論的角度來抒發環境保育的必要性。 因為出發點並不高蹈, 更增加了論點的可信度。小說雖然只有簡單幾個人物以及場景, 但是在敘述中運用小技巧, 增添故事的懸疑性。由一開始似乎旨在講述關說賄賂,在酒酣高談中逐漸轉入生態主題, 讓題目以及開場時的懸念在尾聲中完美呼應。此外,即使是宣揚生態這種嚴肅理念也沒有犧牲敘述的趣味性, 描述漁獵捕撈與美食料理皆活色生香。是一篇兼顧議題性與可讀性的好小說。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆