Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
摩天輪
放大按鍵

摩天輪

作者 蕭信維
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 那些平凡的日常裡,總有些打斷平凡的事。
鑑賞文章 一個在遊樂園裡工作的清潔婦,被分配的打掃區域是摩天輪,頭髮、糖果紙、爆米花.......一格一格地清除那些歡樂的殘渣,這是她的日常。這個已經過了更年期的清潔婦也曾有過青春的日子,也曾有過對未來的盼望,然而終究是平凡地過了大半人生,本來已經接近絕望了,卻因為年輕的鄰居男子,她枯槁的內心開始有了一些浮想,一些蕩漾........ 以摩天輪的周而復始來象徵不斷回到原點的日復一日,有如塔羅牌裡的命運之輪,暗喻了人生的身不由己。作者以平實流暢的文字,精準且妥貼地呈現了一個中低階層的婦人心態,許多細節都寫得十分細膩,令人跟隨著作者的文字進入這位清潔婦的內心世界,與她同情共感。作者必然具有很強的觀察能力,而且很能揣摩人心,才能寫出如此令人驚艷的作品。 五位評審毫無異議地一致給了這篇小說第一名。作者很有寫作才華,未來不可限量,令人期待。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆