Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
鉤動
放大按鍵

鉤動

作者 林佳樺
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 身為老師,教別人的孩子,我常能發現盲點;但身為母親教自己的孩子,我卻常困在迷霧中。我和女兒的衝突,竟然是重走我和媽媽之間的老路。母親、我及女兒,在跌跌撞撞中,互傷,也互相扶持、成長。
鑑賞文章 〈鉤動〉是一篇溫馨的親情之作,文字簡潔乾淨,敘事自然,結構完整,首尾扣合,文氣清順。本文最精彩之處,是以「鉤毛線」這個動態意象,喻寫兩代母女關係。作者詮釋母親與女兒的拉扯、對立、和解,有如「鉤毛線」一般,「繞著、鬆脫、打結、拆掉、再鉤回」。 文中的「鉤毛線」意義多重,並非單線關係。在母親(敘事者)這一代,通過「鉤毛線」所展現的母女關係,具有動態辯證性,從距離的拉開與對抗開始,到母親的包容和解;對敘事者的母親而言,棒針有如「毒針筒」,她剪掉女兒的毛線,以壓制女兒的主體意識,然而,最終,母親將棒針與毛線歸還女兒,歸還她的自主性。而在敘事者的女兒這一代,「鉤毛線」代表致歉與和解;母親將女兒的溫暖圍在身上,更代表自省與接納。〈鉤動〉以「鉤毛線」喻寫兩代母女關係,具有辯證性、自省性,亦溫情流動。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆