跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

鏡像
放大按鍵

鏡像

作者 姚宗祺
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 僅此記錄一個曾經的少女。已經發生的事情無法改變,未來的事情卻還有轉圜的餘地。
鑑賞文章 鏡子裡的影像究竟是不是我?究竟要如何向這個世界展示我?向世界展示的我是不是我渴望的我?這篇散文處理這幾個提問和疑問,用了非常多的細節來演繹,並試圖說服讀者她在虛擬與真實中往來的經驗。在網路世界裡,自我究竟可以分裂、扮演成什麼樣的角色,當這個虛擬角色與現實相遇,又要如何轉換身份,展演裝扮/妝扮起來的我。毫無疑問,虛擬角色一出場,是必須打回原形的。因此,結尾的失誤並不令人意外:回到現實,接受破碎的自己。否則,那就是小說了。這篇原是小說的題材,以散文處理,仍有可觀之處。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆