跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

不斷延伸地深藍
放大按鍵

不斷延伸地深藍

作者 藍舸方
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 許多時候,在不斷長大的過程裡,總是會時時刻刻思考著關於自己的存在問題,在思索裏頭,時而困惑痛苦、時而清晰明快,在這反覆的狀態裡,最常引起自己陷入思考的,便是關於自己的命名。 名字是雙親給予的,尤其是母親,名字就像是隱形的臍帶,時時聯繫著自己與母親、與家庭的關係,然而,所有的胎兒出生以後都必須斷開臍帶,在這之後,孩子才逐漸走向長大獨立的過程。創作此篇,是為了釐清關係,與相互依賴甚至傷害的關係告別,並非拋棄的姿態,而是追求長成一個更完整的人,以更完整的樣貌重新相遇。
鑑賞文章 關於傷害,或者來自家庭的傷害的書寫,是近年來跟飲食散文同樣熱門的題材。因此,如何寫,成了這類題材的關鍵。〈不斷延伸地深藍〉是一篇把感覺和感情放大,同時往深處挖掘的散文。它書寫的傷害包括語言和肢體的雙重暴力,有時候這暴力是間接的,例如母親的哭鬧打滾,是以暴制暴:為了制止小孩之間的吵鬧,而最終演變成暴力的展演。有時候暴力是無心而意外的,同樣為了以暴制暴,例如父親要制止母親的哭鬧,而意外變成家暴。最後這些非故意的暴力都造成了孩子的傷害,造成了深藍。藍色是悲傷的,然而唯有接納它,才能自由,是這篇散文的動人之處。題目應改為〈不斷延伸的深藍〉。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆