跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

鍾馗的心願
放大按鍵

鍾馗的心願

作者 鄭玉姍
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 世人都說神仙好,但天上的神仙是否也會有煩惱? 筆者想以民間傳說中的可愛神仙為主角,加上活潑歡樂的歌舞表演、穿插傳統戲曲基本身段之藝術美感,編寫一個原創兒童歌舞劇劇本,並藉此探討親子教育的常見盲點。
鑑賞文章 此兒童歌舞劇具有想像力,利用鍾馗教子的劇情,凸顯親子教育的盲點:父母的心願無法框住孩子的志願。本劇適合家庭型觀眾賞析與討論,寓教於樂。其情節流暢,對白清晰、歌詞優美、結構簡單、主題清楚,戲劇動作的推動有條理,為一齣典型的兒童劇。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆