跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

尋找水星
放大按鍵

尋找水星

作者 郭家瑋
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 「水星逆行」是常被掛在嘴邊的一個藉口,然而一個真正叫做水星的女人離開地球後,所引起的一切,讓他遇見更多顆水星:有的像他、有的不像。加上遇見一本關於水星所寫的小說的謎團,他開始在想:「我真的認識他嗎?」
鑑賞文章 就劇本架構而言,本劇相類於李國修的《徵婚啟事》,但較為可惜的是並未如《徵婚啟事》般具備角色扮演的表演性,但瑕不掩瑜,仍有一定程度的可看性。 本劇最大的特色在於語言的書寫頗為生動,除了語言上的幽默,更表現出人物內在的某種寂寞。值得一提的,劇中處處以諧音的方式戲耍文字,在語言與文字之間產生一種既親密又疏離的特殊興味,在玩弄諧音之外另有創意與新意。 唯整個劇本的篇幅過長,未來演出時恐須再加精簡。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆