跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
男人與他斷掉的左手,偶而還有不聽使喚的肚子
放大按鍵

男人與他斷掉的左手,偶而還有不聽使喚的肚子

作者 王健任
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 這個作品啟發自一則新聞,一名公務員因擋人財路遭到黑函攻擊,政風處的調查不僅無法還他清白,甚至還讓他遭到上級更深的誤解,最後歷經漫長的司法之路,才總算沉冤昭雪。我一向都對於書寫台灣男人的內在感到相當有興趣,這個新聞提供了我一個很好的故事背景,藉此用來述說一個對於自己的生命處境不夠敏感、無法自我反省,只覺自己受到外在世界的迫害、介於「活著」與「不活著」之間的男人的故事。
鑑賞文章 本劇從生活經驗的觀察出發,透過戲劇形式的特殊設計,闡述了創作者對社會現象的觀察,具有一定程度的荒謬與嘲弄特性。最讓人印象深刻的,首先是特別長的劇名及其副標題,呼應著劇本的內容;其次是人物的命名,除了說書人與主要人物李明德之外,概以英文字母ABCDE取代人物之名,一方面暗示著一種符號性的人物類型,同時也呼應了「臉盲症」的人物設定,具備了角色扮演的趣味。 在劇本的內容取材上,是相當生活本質的,透過瑣碎卻精準的生活對話,鮮活地描寫職場、家庭、社區乃至於社會環境裡的同事、母子、夫妻、朋友以及陌生人之間,各種人際關係的互動,深具劇場實踐的可看性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆