跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
我的太空爸爸
放大按鍵

我的太空爸爸

作者 顏嘉琪
年代 2018年2月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 父親是駕訓班教練。過去四十年,他的工時是早上六點到晚上九點。我們很少一起在餐桌上吃飯,學校所有的文件都是母親簽下的父親名。幾年前公司倒閉,有次返鄉,車上只有父親和我,他一邊開車,一邊似問非問地說:「太陽好像都一直跟著我們?」像剛懂得什麼,又想要懂得更多的孩子,我的父親被丟回這個全新卻蒼老的宇宙。
鑑賞文章 以路程、對話與補敘來編織父親的生命故事,以個人遭遇折射時間與時代,具有典型意義;男人與女兒之間那在文字表現上拿捏得宜的溫情,潤澤了自尊的缺角,那些傷害遂有了縫補的可能。作者善用事件與物件,全詩以輕盈寫沉重,父親總在問為什麼,女兒則一再給出答案,時光腳步漸弱漸緩,下一代恍然已經長大。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆