跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
走在夢的路上──致張岱
放大按鍵

走在夢的路上──致張岱

作者 陳春妙
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 崇禎十七年國破,家也亡了。有人怕水太冷,遲遲不肯投水自盡。有人領略愛比死更冷的真諦,早早綑起了辮子。有人扯了一千零一夜的鬼話,唯恐世人陷入集體昏迷的夢囈。張岱也像鬼故事夜遊團的玩家,走在夢的路上,或許是通往自己的唯一秘境。
鑑賞文章 這是首寫給晚明張岱的詩。作者也許考慮到張岱是比誰都澈底的晚明怪咖(既是大文豪,又是大史家,大玩家),因此寫了這樣一首怪詩。 我不確定作者是否曉得,張岱的《陶庵夢憶》,《西湖夢尋》澈底影響了曹雪芹的《紅樓夢》,但以夢,以幻;以怪夢,以奇幻為題旨來向張岱致敬,不亦宜乎!另方面,張岱也是個主張「人無癖不可與交,以其無真氣也」的公子哥,作者挾當代的電玩世界入詩,引「孤獨星球的背包客」入史,起張岱於地下,也只能說:這未免太有創意,太天才了! 只有一點,作者力求鎔鑄中西文史哲於一首五,六十行的現代詩,未免太貪心,太用力了些,不這樣,敗筆,破綻該可以少些吧!

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆