跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

神仙的暑假作業
放大按鍵

神仙的暑假作業

作者 鄭玉姍
年代 2018年3月
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 在教學過程中發現,現在的孩子對《哈利波特》等西方魔法小說耳熟能詳,反而對我們民間傳說的神祇感到陌生;故筆者試圖以民間傳說中的神明為主角,創作新童話,希望能藉此讓孩子們了解,我們的民間故事中也有很多可愛的神仙。
鑑賞文章 此篇童話故事,是透過天界神仙鍾馗的教子過程,讓讀者認識到教養孩子不能以大人的認知強迫孩子就範,而是要讓孩子發揮所長,做快樂的自己。鍾馗是民間俗神中人人敬仰的的驅魔真君,他武藝高強又英勇善戰,可是他的兒子鍾靈卻害羞內向且文弱秀氣;煩惱的鍾馗希望將孩子教養得跟他一樣威武,於是利用兒子放暑假將他帶在身邊實習,還安排兒子去向哪吒、二郎神和孫悟空學習。但他用盡方法依然無法改變兒子,兒子仍舊安穩快樂地沉迷於自己喜愛的興趣中。鍾馗最後終於認清,該改變的是他自己。此故事以可愛的民間神祇借古喻今,而鋪展出鍾馗教子的有趣故事。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆