跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

前往星球樂園
放大按鍵

前往星球樂園

作者 呂政達
年代 2018年3月
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 這篇小說以一家自閉症的日間照顧機構為書寫場域,藉著一場學員脫逃事件,書寫孩子、老師和父母間的互動情節,表達出台灣特殊教育中某些牢不可破的迷思。這篇小說也彰顯一個心靈自由的永世價值,其實從自閉症孩子的言行中,讀者當也可感受到自由的珍貴。
鑑賞文章 一群喜憨兒上演一齣還沒寫好劇本的戲,在胡鬧和怪叫中呈現恢諧與喜感,311公車、台北市政府的背景是現實世界中松德醫院附近的動線,想必作者落筆之前經過一番時空背景考察,劇場的每個角色鮮活演出,沒有特定主角,整個群體和家長就是合成一體的活動布景。 反諷的世界,在老大哥監視器底下,每個人彷彿失去自由,各人穿著重力背心,混亂的相撲打鬥,有人自摸下體,有人互搶香蕉,有人笨得連上廁所都不會自己去,自閉症患者的聲音是亂雜的噪音和吼叫,唯一感到孤獨的是患者親屬。又像集中營,他們不知是否選擇自由,還是自由選擇了他們,逃脫,是為了前往星球樂園。小說的基調讓人想起經典電影《飛越杜鵑窩》,不一樣的生命也有不一樣的悲歡喜怒,另一角度的觀照,流露悲憫的詼諧,當成馬戲團要到星球樂園,這樣的荒謬感不知是否安慰到了喜憨兒家人。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆