跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
我踩的是生靈的夢
放大按鍵

我踩的是生靈的夢

作者 羅苡珊
年代 2018年3月
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 這篇散文迎向我死於山中的摯友,同時也迎向我深愛的山林。文中的原住民朋友是我經歷的山林故事的一部分,同時,他的存在也彰顯了臺灣面臨的迫切問題:無數的原住民在新自由主義與全球化的發展下,經歷著當代的流離失所。當代的環境保育不只是生態意義下的物種保護——因為我們從未擁有「可被保護的純粹自然」——同時也必須考量與自然共存的人們的生存條件。 我希望能藉由這個作品省思傳統/現代、自然/社會的關係,並指出我所深信的、在當代處境中「與自然共存」的路徑:人們必須從古老傳說中學習。這並非走入逆轉的時空隧道,而是迎向新穎的未來——同時也是與所有生靈「在死亡之域也將生活」的未來。
鑑賞文章 寫原民文化、山的信仰,對比不同「漢人」社會的世界觀,關於登山、狩獵、以及死亡等,在流暢的敘事中,呈現迷人的、讓人嚮往的山林大夢。段落之間,分行太多,讓文章結構碎裂了,原民從山林到都市,走向敗壞之道,缺乏說明,並落入似非而是的邏輯,安排上太過簡化。「最後一次見到阿洪」,此類武斷的、缺乏前後鋪排的文句,宜少用。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆